Надежный поставщик строительных материалов

197349, Россия, Санкт-Петербург,

улица Маршала Новикова, дом 28, литера Е

 

+7-812-600-48-47

Состав ЛКМ. Сухие компоненты.

Всё многообразие ЛКМ определяется их составом. Для того,  чтобы грамотно консультировать клиента и понимать, а не заучивать весь последующий материал, знать основные компоненты  состава ЛКМ необходимо. 

Пигменты и наполнители.

Пигменты решают задачи укрывистости и цвета. Помимо этого, пигменты могут выполнять защитные функции (например, пигмент  железный сурик в грунтовке – ГФ-021, обеспечивающий её антикоррозионные свойства) и обеспечивать некоторые малярно-технические свойства краски. Пигменты бывают органическими и неорганическими.

Неорганические пигменты отличаются высокой устойчивостью к различным воздействиям (светостойкость, щёлочностойкость). Однако, неорганические пигменты часто обладают менее чистым и насыщенным цветом, чем органические. В ЛКМ наиболее часто используются две группы неорганических пигментов, применяемых при производстве ЛКМ: земельные и железно-окисные. К  земельным пигментам относится наиболее массово потребляемый пигмент – диоксид титана (основной белый пигмент, в ЛКМ, а, также, в производстве пластмасс и других отраслях). К железно-окисным пигментам относится выше упоминавшийся железный сурик.

Органические пигменты отличает чистый насыщенный цвет, но часто они обладают невысокой свето- и атмосферостойкостью и, практически всегда, стоимость этих пигментов значительно превышает стоимость неорганических.

 


 

Пигменты не стоит путать с красителями. В отличие от нерастворимых в дисперсной среде пигментов, красителями называют водо- или органорастворимые соединения. Известные с древности природные красители  получали  главным образом из растений (например, индиго) и некоторых животных. После открытия анилина и возникновения анилинокрасочной промышленности, природные красители к началу 20 века были почти полностью вытеснены синтетическими. В ЛКМ красители применяются относительно редко; значительно чаще подобные соединения используются в текстильной и пищевой промышленности.

Наполнители отличаются от пигментов низкой укрывающей способностью и  позволяют удешевить ЛКМ за  счёт того, что они позволяют лучше распределить пигмент в материале, а также улучшают малярно-технические свойства краски, такие как, например, атмосферостойкость. При этом наполнители могут обеспечивать и  укрывистость ЛКМ при определенных условиях.

 


 

К наполнителям относятся кальциты ( молотый мел, молотый мрамор), доломит, тальк и другие вещества. Следует отметить, что все наполнители имеют достаточно невысокую стоимость по сравнению с пигментами.