Надежный поставщик строительных материалов

197349, Россия, Санкт-Петербург,

улица Маршала Новикова, дом 28, литера Е

 

+7-812-600-48-47

Плёнкообразователи (связующие)

Основной функцией этой группы веществ является связывание частиц сухих компонентов между собой и с подложкой, путём образования плёнки на окрашиваемой поверхности. Помимо этого плёнкообразователь обеспечивает и такие свойства краски как твёрдость, водостойкость, износостойкость и другие. К плёнкообразователям относятся олифы, алкидные (пентафталевые, глифталевые) лаки (смолы), латексы и другие материалы.

Наиболее древним из ныне применяемых связующих являются олифы. В настоящий момент, олифы являются связующим для художественных и строительных масляных красок, а также используются для модификации акриловых материалов  и для антисептиков на основе олиф. Олифы бывают натуральными (льняная, таловая), оксидированными («Оксоль»), синтетическими и комбинированными.  Наиболее качественными являются натуральные олифы, материалы, на основе которых обладают очень высокими характеристиками эластичности, и за счет  этого идеально подходят для обработки древесины, но  цена на эти олифы в несколько раз превосходят цены на другие типы олиф.

 

 

Алкидные лаки являются более современным связующими (производятся с 30-х годов 20 века) и используются в эмалях, антисептиках и лаках. Следует обратить внимание на то, что пентафталевый и глифталевый (ПФ и ГФ) лак являются алкидными, поэтому пентафталевая, глифталевая и алкидная эмали  - практически одно и тоже. Необходимо помнить и то, что лаком могут называть три разных вещи. В первую очередь это связующее для эмали, о которых было написано выше. Во-вторых, лаком называют готовый продукт (лак для стен, лак для паркета). Наконец, лаком некоторые немецкие производители  называют эмали.

 

 

Латексы (водные дисперсии полимеров) – наиболее современный тип связующих для ЛКМ. Их массовое промышленное производство началось во время бума исследований органических полимеров, которое было обусловлено повышенным интересом к нефтехимическому синтезу, в середине 60-х годов 20 века. С точки зрения химии, латексом называется только бутадиен-стирольный или каучуковый латекс, однако, большинство потребителей называют латексами все водные дисперсии полимеров, используемые в качестве связующих для водоэмульсионных красок.

 

 

Наиболее дешёвым связующим из этой группы является поливинилацетат (ПВА). Несмотря на невысокую стойкость к механическим воздействиям и влаге, ПВА долгое время находил широкое применение в качестве связующего для потолочных и интерьерных материалов для сухих помещений. За счет высокой адгезии к различным поверхностям, эта дисперсия также используется при производстве различных клеев. Однако в последние годы цены на данный тип плёнкообразователя значительно выросли и его применение в ЛКМ, кроме как основы для производства клеев ограничено. На сегодняшний день в ЕС получают все большее распространение ВД ЛКМ на основе дисперсий модифицированного винил-ацетата, которые отличаются высокой экологичностью, однако из-за относительно высокой стоимость распространения в РФ пока не получили.

 Бутадиен-стирольный (каучуковый) латекс является более дорогим и износо- и влагостойким связующим. Может применяться для широкого спектра материалов для внутренних работ, однако обладает низкой устойчивостью к УФ лучам, что делает его малопригодным для материалов для наружных работ. Еще недавно дисперсии подобного типа были широко распространены в РФ  в качестве связующего для интерьерных красок, однако выравнивание их стоимости с более прогрессивным и подходящим для лакокрасочных материалов типом связующего – дисперсией акриловых сополимеров, их распространение в ЛКМ ограничено.

Дисперсии акриловых сополимеров (стирол-акриловые дисперсии) является ещё более дорогой и стойкой к внешним воздействиям дисперсией. Он подходит для материалов как для внутренних, так и для наружных работ. Данный вид связующего  используется как в ЛКМ для сухих помещений, так и в ЛКМ для окраски поверхностей с высокими   эксплуатационными требованиями, где используется достаточно большое количество связующего. Краски на основе стирол-акрилатной дисперсии  часто носят название “акрилатных”

Наиболее же высокое  качество строительных красок обеспечивается при использовании  полиакриловых (акриловых) латексов. Покрытия на их основе отличаются крайне высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к УФ - излучению, повышенной температуре, водо-, масло-, солестойкостью. Для них характерно отсутствие растрескивания и отслаивания даже при нанесении на проблемные подложки. Единственным недостатком полиакриловых дисперсий является их стабильно высокая стоимость. Следует отметить, что чисто акриловые дисперсии применяются для производства красок в РФ довольно редко, а термин акриловая краска может использоваться и активно используется не только по отношению к ним, но и к предыдущей группе – ЛКМ на основе акриловых сополимеров.

 

 Когда на рынке впервые появились краски на основе латексов, возникли опасения, что ВД покрытия будут разрушаться под воздействием атмосферных факторов, так как считалось, что они не могут быть водостойкими. Проведенные в дальнейшем исследования не только опровергли эти опасения, но и показали, что латексные покрытия более атмосферостойки по сравнению с алкидными. Особенно это свойственно современным акрилатным и акриловым материалам.

Основное различие между алкидными и латексными красками заключается в процессе формирования покрытия (пленкообразовании). В обоих случаях пленкообразователь, обеспечивая адгезию с поверхностью, придает покрытию прочность и целостность. Таким образом, именно пленкообразователь определяет долговечность финишного покрытия.

В случае алкидных материалов, пленкообразователь присутствует в виде раствора в органическом растворителе (например, уайт-спирите), который испаряется по мере того, как краска высыхает. При этом пленкообразователь химически связывается с кислородом воздуха, в результате чего лакокрасочное покрытие становится твердым и прочным. Покрытие зачастую приобретает излишнюю твердость и становится достаточно хрупким, что часто приводит к его растрескиванию и отслаиванию (особенно на нестабильных подложках, таких как древесина). Помимо отслаивания, для алкидных материалов свойственно относительно быстрое изменение цвета покрытия (как правило - пожелтение) и постепенная потеря глянца.

В отличие от алкидных материалов, в латексных красках пленкообразователь взвешен в воде в виде мелких твердых частиц (диспергирован). По мере того, как краска высыхает после нанесения, частицы слипаются, образуя сплошную плёнку. Получившееся покрытие остаётся относительно эластичными на протяжении длительного времени