Надежный поставщик строительных материалов

197349, Россия, Санкт-Петербург,

улица Маршала Новикова, дом 28, литера Е

 

+7-812-600-48-47

Свойства лакокрасочных материалов (часть 5)

Предлагаем вашему вниманию четвертую часть материала, посвященного свойствам лакокрасочных материалов. С предыдущими частями статьи можно ознакомиться перейдя по указанным ниже ссылкам:

 

Свойства ЛКМ (часть 1)

Свойства ЛКМ (часть 2)

Свойства ЛКМ (часть 3)

Свойства ЛКМ (часть 4)

 

Физико-механические свойства покрытий

 

Твёрдость

 

Твёрдость показывает устойчивость ЛКМ к статическим нагрузкам. В лаборатории твёрдость наиболее часто измеряется на маятниковом твердомере, который откалиброван на стеклянной пластинке и показывает отношение твёрдости ЛКМ к твёрдости стекла.

 

 

Прочность на удар.

 

Показывает устойчивость краски к динамическим нагрузкам. Определяется прибором, который с заданной силой наносит удар твёрдой поверхностью по поверхности образца.

 

Прочность краски на изгиб (эластичность).

 

Определяется по минимальному диаметру стержня, при изгибании на котором металлической пластинки, покрытой слое ЛКМ, не происходит повреждения покрытия. Следует отметить, что перечисленные выше физико-механические свойства покрытия (прочность на изгиб, удар и твердость) – не нормируются для ВД ЛКМ по минеральным основаниям. Данные свойства важны и обязательно нормируются для ЛКМ по металлу.

  

Устойчивость к мытью (смываемость).

 

Способность покрытия выдерживать механическое воздействие с применением воды. Измеряется либо на приборе, либо вручную. Суть метода заключается в измерении массы (или толщины слоя) плёнки, которую удалось смыть за определённое количество движений щётки по образцу. Если вместо щётки использовать специальную шлифовальную шкурку, и делать это не под водой, то можно измерить параметры другого свойства – износостойкости.

В различных странах, приняты разные системы обозначения устойчивости к мытью. В отечественной ЛК промышленности принято использовать системы ГОСТ и ТУ, в которых данное свойство оценивается через определение массы смываемой краски в лаборатории. В Европе (особенно Германии) широкое распространение получила система DIN, по которой смываемость оценивают альтернативным способом – через подсчёт количества циклов мягкой щёткой, необходимых для смывания слоя определённой толщины. Согласно стандарту DIN 53778, все материалы разделяют на 5 классов, причем наиболее устойчивыми к мытью, являются материалы, относящиеся к классу 1, а наиболее смываемыми, относящиеся к классу 5. Однако, возможно, что в России более распространённым станет другой международный стандарт – ISO, широко применяемый в прибалтийских и скандинавских странах. При испытании по ISO 11998, образец подвергается мытью жёсткой щёткой с заданным количеством циклов (200), после чего оценивается толщина смытого слоя и определятся категория устойчивости к мытью. Иногда подобное испытание называют испытанием по стандарту “Washability”. Наиболее часто именно по устойчивости к мытью делятся ВД краски в линейке того или иного производителя (Потолочная – Интерьерная – Влагостойкая - Моющаяся).